Статьи

Как мы создали ценности компании и через "Кармабот" внедряем их в корпоративную культуру

Пока в мире идут споры, одержат ли роботы верх над человечеством, компания Teamedia (ООО “Тимедиа”) начала использовать ботов на пользу бизнеса и команды. Именно здесь внедрили бота, который помог сплотить коллектив на основе главных ценностей компании. Зачем? Как им это удалось? Какие результаты достигнуты? Узнаем из первых уст.

Как мы создали ценности компании и через "Кармабот" внедряем их в корпоративную культуру
Виктория Вишневская, HR компании Teamedia

Меня зовут Виктория, я HR компании Teamedia. Мы занимаемся контекстной рекламой (PPC) через платформы Google, Facebook, LinkedIn, Bing и другие. Рынок труда постоянно меняется: с каждым годом становится все сложнее найти хороших специалистов, тем более в сфере интернет-маркетинга. Teamedia ценит своих сотрудников, мы верим, что главный ресурс компании – это люди.

В начале 2021 года мы вместе с руководителями компании придумали проект, целью которого стало объединение сотрудников. Ведь в непростые времена важно держаться вместе, создавая и открывая новые возможности для каждого. По задумке, наш новый проект должен был придать энергии и повысить внутреннюю мотивацию сотрудников.

В чем суть проекта?

Приходя к нам в компанию, новички часто отмечают, что у нас есть что-то особенное. Вроде все улавливают эти особенности компании, ведь тоже это чувствуют, но мы никогда их не выделяли. Так мы решили определить, что же нас объединяет, и закрепить это в наши ценности.

Мы использовали один из внутренних инструментов повышения мотивации - чувство принадлежности к общему делу через определение наших ценностей. Ведь наша компания - это частичка каждого из нас 🙂.

В проекте был задействован весь коллектив. В начале ребята отнеслись к этому с настороженностью, но мы организовали звонок, на котором рассказали об идее проекта, ответили на вопросы. Я до сих пор очень благодарна нашим ребятам за доверие к проекту и риск, ведь людей всегда пугает неизвестность.

Мы разделились на малые группы по 4 человека. Каждый из нас написал свои ценности, которые ближе всего по духу. Потом ребята обсуждали написанное и выбирали ценности своей группы, которые их объединяют. Так, просуммировав ценности групп, мы выбрали ценности нашей компании.

Наши ценности:

  • Качественное выполнение работы
  • Ответственность
  • Непрерывное развитие
  • Честность
  • Командная работа
  • Увлеченность
  • FUN

Работа над созданием ценностей компании стоила того! Мы поняли, что все мы разные, но нас объединяет любовь к своему делу и те 7 пунктов, которые мы смогли выделить, проанализировав нашу работу и внутренние процессы.

За ценность – плюс в "Карму"!

Однако одного создания ценностей мало. Повесить их на видное место в офисе тоже. Ценности постоянно должны фигурировать в компании, пролегая "невидимой нитью" через все рабочие процессы. Ценности важно подкреплять позитивными эмоциями. Так и родилась еще одна идея: загрузить ценности в "Карму" и писать ребятам благодарности через нее.

Карма - это бот для корпоративного мессенджера Slack, с помощью которого можно отмечать достижения, поощрять успехи, благодарить коллег.

Теперь каждый член команды может написать слова благодарности через Кармабот, указав, какую ценность отражает достижение коллеги. Например, "@Olga, спасибо тебе за помощь на звонке с клиентом (Ценность - Командная работа)". Это сообщение отобразится в общем чате, в котором каждый будет видеть успех сотрудника. В этот момент сам сотрудник чувствует признание своей работы, важность того, что он делает, и как это отображает корпоративную ценность.

На ежемесячном дайджест-созвоне мы отмечаем лидеров наших ценностей. А в конце каждого квартала конвертируем количество полученной "Кармы" в денежный эквивалент. Поэтому, теперь это не только отзывы и благодарности коллег, но и денежное вознаграждение! Ребятам приятно получать признание и дополнительные бонусы за следование ценностям.

Проект работает и сейчас, продолжает внедрять наши ценности в корпоративную культуру, объединять коллектив, повышать мотивацию, и просто радовать коллег 🙂

Хочешь стать частью команды Teamedia? Переходи на страницу компании и откликайся на вакансии!

Перевод иностранных слов: веселье, Линкедин, Гугл, Фэйсбук, Бинг, Слак, оплата рекламы за клик/контекстная реклама

Вакансии дня